Awas! Janganlah Kita Menjadi Orangtua Dayyuts!

Assalamu’alaikum Sahabat Lithaetr,
Selamat berkumpul dengan keluarga ya! Mumpung sedang weekend, mau sharing sedikit saja nih tentang orangtua Dayyuts!
Karena penulis masih fakir ilmu makanya saya pun terus belajar, karena kemajuan teknologi akhirnya sudah bisa belajar via online dan WAG (Whatsapp Grup). Masuklah saya di WAG Ummahat Mengaji dan mendapatkan sebuah ilmu baru lagi yaitu Jangan jadi orang tua Dayyuts!
Apa sih orangtua Dayyuts? Simak terus ya di sini!
Apa sih, orangtua dayyuts itu?
Menurut Ibnul Qayyim Jauziyyah, orangtua Dayyuts adalah orangtua yang membiarkan anaknya bergaul dengan orang-orang berakhlak buruk.
Sementara pengertian Dayyuts sendiri menurut Al Mishbah Al Munir 1/205, adalah orang yang melihat kemungkaran terjadi di keluarganya dan membiarkannya. Tidak ada kecemburuannya. Dan golongan Dayyuts tidak akan masuk surga (T_T).
Duh setelah membaca ini kok malah langsung merinding ya? Saya pun segera mengevaluasi lagi, jangan-jangan tanpa saya sadari saya sudah menjadi orangtua Dayyuts. Agar saya bisa mencegahnya, saya pun kembali membaca buku Rumahku Madrasah Pertamaku karya DR. Khalid Ahmad Syantut.

Dimana dalam buku ini benar-benar mengingatkan bagi para orangtua untuk mendidik ruhiyah anak. Beliau berpendapat, Allah telah menjadikan kita sebagai makhluk yang istimewa. Salah satu keistimewaannya, kita terbentuk dari ruh dan jasad. Allah pun telah mencantumkan dalam firman-Nya terkait ruh ini yaitu dalam QS. Al-Hijr ayat 29, beginilah bunyinya,
Artinya: Maka apabila Aku telah menyempurnakan kejadiannya, dan telah meniup kan kedalamnya ruh (ciptaan)-Ku, maka tunduklah kamu kepadanya dengan bersujud.
Dari ayat tersebut diketahui kalau keberadaan ruh ini lebih penting daripada jasad. Di dalam ruh kita, tersimpan akidah dan nilai-nilai yang membedakan manusia dengan makhluk lainnya. Pendidikan Ruhiyah inilah yang sangat diperhatikan oleh agama Islam. Pendidikan ini dilakukan dengan cara menyambung ikatan antara ruh dan Rabb-Nya tiap detik, tiap perbuatan, tiap pikiran, dan tiap rasa.
Yuk, sahabat kita tanamkan lagi pendidikan ruhiyah bagi buah hati kita tercinta, jangan sampai kita menjadi orangtua Dayyuts, tanpa kita sadari.
Semoga sharing sederhana ini bermanfaat ya. Terus simak blog Just My Pensieve ya sahabat (n_n).
Astahgfirullah jangan sampai kita menjadi orang tua Dayyuts ya mbak.. Karena you are whom you make friends with.
Pentingnya ilmu paranting dan pentingnya pergaulan. Maka benar istilah bahwa seorang ibu adalah madrasah pertama bagi anaknya.
Iya Bun. Bahaya ya jika seorang ibu fakir ilmu? Semoga kita dimudahkan dalam mendidik anak-anak sesuai fitrah keislaman ya Bun aamiin ☺
Iya mba betul banget. Kita itu imagenya tercipta salah satunya juga karena teman-teman sepermainan.
Semoga kita menjadi orangtua yang mampu menjadi contoh baik bagi anak-anak ya mba aamiin ☺
Astagfirullah, semoga kita tidak tergolong seperti ini ya Mbak 🙂
makasiih ya infonya.
Astaghfirullah ya Allah, pengingat yang keras sekali bagi saya seorang ibu yang sering lupa dan lalai. T_T
Waiyaki Bunda, saya pun menulis ini supaya terus mengingat bahwa saya harus lebih baik lagi ke depannya (n_n)
Aamiin aamiin ya Rabbal'alamin ….
Selama ini yang sering saya dengar jangan jadi suami dayyuts. Ternyata ada juga pesan agar kita jangan jadi orang tua dayyuts. Terima kasih sudah diingatkan Mbak Litha.
Aamiin, semoga kita terhindar dari sifat tercela tersebut.
Wah, sy tahunya suami dayyut, ada juga orti dayyut y
Terimakasih ba sdh mengingtkn..y Allah semoga kita semua tdk jadi orangtua dayyut
Afwan Bun ☺
Benar. Keluarga ada pendidikan awal bagi anak. Jadi, org tua berperan sekali dlm pendidikan anak. Apalagi skrg sdh banyak media yg cepat skl pengaruhnya kpd anak.
Mudah-mudahan semuanya memiliki anak yang akhlak baik aamiin
makasih mbak sharingnya. ilmu baru bagi aku mbak, pertama kali mengenal istilah "orang tua dayyuts"
Terima kasih Bunda sudah berkenan berkunjung dan memberikan komentar di sini ☺❤
Kembali kasih bunda. İnipun ilmu baru buat saya, biar tambah ingat makanya saya tulis hehehe