Just My Pensive
catatan pena coretan kecil Drakor Drama Korea Hiburan Hiburan; Drakor I Caught Myself Karya KecilQ

3 Alasan Drakor Saeguk Membuat Saya Suka Cerita Sejarah

3 Alasan Drakor Saeguk Membuat Saya Suka Cerita Sejarah

Lithaetr

Seorang IRT yang cinta menulis dan sedang belajar mendesign. Mantan wartawan Media Indonesia dan asistant produser di RCTI

Related Posts

14 Comments

  1. Imawati Annisa

    Saya juga suka sih genre ini, niat banget ya bikinnya. Udah gitu cerita’y lawas tp ttep “modern” keliatan’y. Tersuka itu the moon that embraces the sun sama moon lover scarlet heart ryeo~

    1. Lithaetr

      Iya mbak betul, walaupun cerita lawas tapi penyajiannya bisa kekinian itu keren abis. Saya favorit cerita kerajaan banyak, hehehe

  2. Lala

    Ku juga suka sageuk… Suka suka suka. Walau katanya ada sejarah kelam pembantaian Raja Sejong.. Jd ingat dosen bilang, sejarah itu tergantung yg menulisnya, pro atau con. Kalau pro akan menggambarkan yg Bagus & baik. Kalau con akan menggambarkan yg buruknya.

    1. Lithaetr

      Betul mbak, sejarah tergantung siapa yang menulisnya. Makanya saya juga selalu penasaran dengan sejarah Indonesia yang belum terungkapkan, hehehe

  3. lendyagasshi

    Drama Sageuk terbaik tetap Moon Lovers.
    Hhehee…keukeuh. Dan setelah itu, aku baru berani nonton drama genre ini.
    Penuh pilu siih…tapi justru itu yang bikin nagih yaa..

    1. Lithaetr

      Moon lovers juga bagus. Saya kalau drakor kerajaan diusahakan nonton. Kalau suka lanjut terus, kalau belum klik masuk wishlist tapi tetap nonton beberapa episode dulu, hehehe

  4. rijo

    Ahemm ada yg sebut moon lovers 🙂 keren tulisannya, mbak litha ❤️

    1. Lithaetr

      Hahaha. Biasanya kalau gitu shipper pemeran utamanya tuh, kakak. Terima kasih Kak rijo sudah diingatkan dan dikoreksi

  5. Dian

    Aku jarang nonton genre ini..
    Apa mgkn krn biasanya episodenya panjang panjang ya

    1. Lithaetr

      Mungkin karena konfliknya biasanya padat-padat mbak. Kalau panjang sih, standart kok

  6. Drama Romcom Terfavorit – kupunyapedia

    […] drakor yang paling banyak ditonton/favorit. Yuk, intip tulisan eonni-eonni lainnya juga. (Dea, Litha, Gita, DK, Nadya, Lala, Lendy, Ima, Asri, Rijo, Alienda, Risna, dan […]

  7. 6 Drakor Kuliner, Langsung Lapar Nontonnya - NuBar - Nulis Bareng

    […] menurut saya kelebihan dari drama Korea (drakor). Mereka bisa memasukkan unsur budaya, kuliner, sejarah, bahkan tren busananya lewat sebuah sinetronnya. Kita anggap saja kalau drakor itu sinetron versi […]

  8. Review Drakor: 5 Pesan Kehidupan dari King Maker The Change of Destiny - Just My Pensive

    […] King Maker The Change of Destiny ini bercerita tentang Choi Chun Joong seorang pemuda dari keluarga bangsawan menengah yang jatuh cinta kepada seorang wanita bernama Lee Bong Ryeon, anak dari cenayang perempuan terkenal di daerah pedesaan tempat tinggal keluarga Choi Chun Joong. Masalah bermula ketika Chae In Gyu, terbakar rasa iri, dengki, dan cemburu kepada hubungan asmara pasangan muda mudi tersebut. Dikarenakan rasa sakit hati itulah, Chae In Gyu akhirnya memfitnah ibu Lee Bong Ryeon, yang berprofesi sebagai cenayang kepada utusan penting dari kota bernama Kim Byung Woon, seorang Menteri Keuangan. Utusan Kim Byung Woon, yang saat itu sedang diamanatkan untuk menunjuk ayahnya Choi Chun Joong sebagai Gubernur desa, segera menyelidiki ibu Lee Bong Ryeon, yang dituduh mencelakai pasiennya (ibu Chae In Gyu), setelah prosesi pengangkatan gubernur selesai. Dari penyelidikan itulah diketahui kalau Lee Bong Ryeon-lah yang memiliki kekuatan supernatural lebih hebat dibandingkan ibunya. Kim Byung Woon, yang haus kekuasaan pun segera membawa Lee Bong Ryeon ke kota, ia menawan serta memanfaatkan kekuatan cenayang gadis itu, demi memuluskan karir politiknya. Dari situlah, akhirnya diketahui identitas sebenarnya Lee Bong Ryeon adalah anak Raja, setelah ibunya menyelinap masuk istana menemui Raja. Tapi malang, walaupun ibunya ingin anak perempuannya kembali, Ibu Suri (ibunda Raja) tidak mengizinkannya, dan malah menyerahkan hak asuh Lee Bong Ryeon kepada keluarga Kim Byung Woon, yang berpangkat sebagai Menteri Keuangan. Berpisah lah Lee Bong Ryeon dengan ibunya. Masalah tak berhenti di situ, Kim Byung Woon pun berusaha memfitnah dan menjatuhkan ayahnya Choi Chun Joong setelah mengetahui kalau beliau adalah orang kepercayaan Raja. Usaha Menteri Keuangan yang jahat itu pun berhasil dan membuat ayah Choi Chun Joong terbunuh dan membuat anak laki-lakinya hidup sebagai pelarian. Setelah berhasil menyembuhkan luka-luka selama masa pelarian dan belajar banyak ilmu meramal masa depan lewat wajah dan tanggal lahir, Choi Chun Joong kembali untuk membalas dendam kepada keluarga Kim Byung Woon. Rencana balas dendamnya pun dibantu oleh seorang kerabat Raja bernama Heungseon Daewongun, yang juga menaruh dendam kepada keluarga Kim Byung Woon, karena bersikap semena-mena dan suka memperlakukan dirinya seperti sampah. Konflik semakin memanas ketika Heungseon Daewongun, berusaha membunuh Choi Chun Joong, karena membaca takdir anak lelakinya yang ditakdirkan sebagai Raja Joseon berikutnya dan mengumumkannya di depan umum. Perilaku Choi Chun Joong yang kini sudah terkenal sebagai peramal nasib dari membaca wajah dan tanggal lahir seseorang itu, langsung membuat Heungseon Daewongun cemas. Heungseon Daewongun, memang bercita-cita menjadikan anak lelakinya sebagai Raja Joseon berikutnya, tetapi secara sembunyi-sembunyi, namun karena Choi Chun Joong mengumumkan hal tersebut di depan umum, ia merasa kalau anaknya akan dalam bahaya dan rencana dia bisa gagal menjadikan anak lelakinya itu sebagai Raja, sehingga dia tidak akan bisa menguasai Joseon. Apakah balas dendam Choi Chun Joong berhasil? Lebih enak kalau sahabat Lithaetr tonton sendiri dramanya, sebab ceritanya seru banyak intrik-intrik politik secara drakor King Maker The Change of Destiny adalah drama kerajaan bermuatan sejarah atau biasa dikenal sebagai drama Sageuk (ini penyebutan yang benar, menurut seorang rekan penulis bernama Kak Rijo Tobing, yang beliau belajar bahasa Korea. Maafkan kalau selama ini salah sebut dengan saeguk). […]

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.